1.まぐろは包丁で細かくたたき、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2をふって下味をつけておく。オクラは塩少々をふって板ずりをし、薄い小口切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
2.たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みを取る。青じその葉はせん切りにし、水につけてアクを取る。しょうがはみじん切りにする。
3.ボウルに1のまぐろ、オクラ、トマト、2の水けをきったたまねぎと青じそ、しょうが、【A】を入れて混ぜ合わせる。
4.炊きたてのご飯を器に盛り、3をのせ、ごまを散らす。
◆こんなアレンジも◆
まぐろのオクラあえイタリアン