close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きアスパラ

長いままこんがりと焼いて、アスパラガスのほのかな甘みや、なめらかな食感をストレートに楽しめる一品。

焼きアスパラ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼く。火を止め、塩、こしょうをふる。

! ポイント

こんがりと焼き色がついたら上下を返す。トングを使うと返しやすい。

全体備考

グリーンアスパラガスは“皮をむいて、根元まで”
根元の切り口を3~5mm切り落とす。あとで皮をむくので、それ以外の堅い部分は切り落とさなくてもよい。まな板に横向きに置き、穂先を押さえながら、皮むき器で下半分ぐらいの皮をむく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介