きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きアスパラ
長いままこんがりと焼いて、アスパラガスのほのかな甘みや、なめらかな食感をストレートに楽しめる一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本(250g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼く。火を止め、塩、こしょうをふる。
! ポイント
こんがりと焼き色がついたら上下を返す。トングを使うと返しやすい。
全体備考
グリーンアスパラガスは“皮をむいて、根元まで”
根元の切り口を3~5mm切り落とす。あとで皮をむくので、それ以外の堅い部分は切り落とさなくてもよい。まな板に横向きに置き、穂先を押さえながら、皮むき器で下半分ぐらいの皮をむく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント