
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉とにらのつくね焼き
淡泊な鶏ひき肉にたっぷりのにらを混ぜた、パンチの効いたつくねです。タネにしっかりと下味をつけ、シンプルに味わいましょう。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは1cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
にらをボウルに入れてかたくり粉を加え、手で混ぜてまぶす。こうするとにらがひき肉とよくなじむ。
タネをつくり、形を整える
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。1を加えてさらによく混ぜ、6等分にする。手に水をつけ、円盤形に整える。
! ポイント
タネは形や大きさをそろえると火の通りが均等になる。特に厚みがバラバラにならないよう気をつけて。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09
肉おかずの基本をマスター!
このレシピをつくった人

我が家のお気に入りメニューになりました。基本水炊きでぽん酢で食べる事が多かったのですが、オイスターソースを入れる事で絶妙なあじつけになるんですね!とっても美味しいです。
2024-11-10 07:37:34
ゆでた白菜の芯を混ぜて、片栗粉で肉汁を閉じ込めしジューシーな肉団子です。肉だねに中華だしを間違えて入れてしまいましたがグッドです。スープは、白菜をクタクタに煮たやさしい味です。スープは少し薄味だったので中華だしを小さじ2にしました。
2024-04-07 08:38:24
肉団子をハンバーグみたく平べったくしたので、ちょっとふわふわ感に欠けたかも。冷蔵庫にある野菜を放り込みました。翌日のほうがフワフワ感がでました(お肉もお野菜も)美味しかった♪
2024-03-25 05:29:54
煮込む材料に、ホウレンソウ、長ねぎ、しいたけを追加しました。肉だねもスープも入れる調味料(チキンスープの素、オイスターソース、塩、こしょう)の量は、レシピの分量より若干多めでも良いです。特に肉だねは分量通りだと味薄目になります。そのあたりはお好みで調整を。
2024-03-16 07:49:57
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