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きょうの料理レシピ

タアサイの和風クリームスープ

口にタアサイの風味がフワッと広がる、和のクリームスープです。

タアサイの和風クリームスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・タアサイ 100g(1/4ワ)
・和風だしの素 小さじ1
*市販
・生クリーム 大さじ2
・あられ (粒状のもの) 少々
・塩

つくり方

1

タアサイは根元を切り落として、5cm長さに切る。耐熱性容器に入れ、水大さじ2をふり、ふたをして電子レンジ(500W)に約5分間かける。

2

1をミキサーに入れ、たりなければ水大さじ1~2を加え、約1分間かけ、ピュレ状にする。

! ポイント

タアサイをなめらかになるまでミキサーにかける。水けが多すぎると、なめらかに仕上がらないので注意。

3

2がなめらかになったら、ミキサーに水カップ1+1/2を加えて軽く混ぜ、なべに移して火にかける。

4

和風だしの素、生クリームを加え、味をみて、塩少々を加え、一煮立ちしたら火を止める。

5

器に盛り、あられをふる。

きょうの料理レシピ
2003/02/18 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

高嶋 泰子

高嶋 泰子さん

生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。

いつも糸で切ります
レシピ通り切るとガタガタにw
卵3こにA半量をポリ袋でおきました
主人は卵の味がないと好ましくないみたい
見た目は燻製卵で少し酸味があり
悪くないと思いましたが、。
2023-09-04 03:50:04
先生の「ウスター卵のサンドイッチ」をつくるために、つくりました。
酢が効いているウスターソース味の味付け卵ですね。
さっぱりとした、初めて味わう味でした。
2021-12-30 10:58:52
栗原さんの味付けたまごをお弁当常備していましたが、これもリピート決定です(^ー^)
外側が固くなるので、お弁当の中で崩れなくていいし、味も醤油ばかりでなく、変わっていて旦那さんも気に入っているようです。
2018-04-08 09:20:49
ウスターソースだと、お味がキリッとしていて、トンカツソースだと、少し甘めで、どちらも美味しいです。お酢も、味の引き締め効果がある気がします。ラップの上から卵を切る方法は、包丁に卵の黄身がくっつかず、思わず拍手です!
2017-07-26 02:17:37
1日漬込んだらけっこう色が付いてびっくりしました(笑 味がけっこう濃いのでお弁当にぴったりだと思います。はじめは卵にソース味にピンときませんでしたが味に慣れてくると美味しいです。
2017-06-08 02:32:18

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