きょうの料理レシピ
まぐろとカマンベールチーズのポンスあん
まぐろとカマンベールチーズのこくのある味をポンス風味でどうぞ。和のテイストを生かしたちょっとおしゃれな一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きはだまぐろ 2枚
- *生食用。みなみまぐろなどでもよい。 10cm×15cm×7~8mmくらいのもの(なければ、さく状のものを観音開きにする。)
- ・カマンベールチーズ 1/2コ(約60g)
- ・紫たまねぎ 適宜
- *飾り用
- ・クレソン 適宜
- *飾り用
- 【A】
- ・ポンスじょうゆ 大さじ2
- *市販
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
1
バットにオリーブ油大さじ2を広げ、きはだまぐろを入れる。上からオリーブ油大さじ2を全体にまぶし、こしょう少々をふる。カマンベールチーズは、縦に細長く2等分する。紫たまねぎは薄切りにし、クレソンと共に氷水にさらす。
2
【A】の材料をなべに合わせておく。
3
きはだまぐろの中央にカマンベールチーズをのせ、端から巻く。巻き終わりがとまるように、つまようじを2か所刺してとめる。
! ポイント
端から、カマンベールチーズを包むように巻く。巻き終わりを下にして、横方向からつまようじを刺す。2カ所くらい刺すとしっかりとまる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、3の巻き終わりを下にして入れ、強火でふたをして焼く。表面の色が変わったら、裏返して同様に焼く。仕上げに酒大さじ1をふり、再びふたをしてサッと焼き上げる。
! ポイント
裏返して焼いて酒をふり、表面は火が通っていて、内側は半生な状態に焼き上げる。焼き上がりまでの目安は3~4分間。
5
2を火にかけ、煮立ったら、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。
6
4をつまようじを抜いて皿に盛り、5をかけ、紫たまねぎとクレソンを飾る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2003/02/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
高嶋 泰子さん
生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。
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