きょうの料理レシピ 2003/02/18(火)

【20分で晩ごはん】まぐろとカマンベールチーズのポンスあん かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング

かぶと帆立てのやさしい味には、香り高い柚子こしょうでアクセントを。

かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
・かぶの葉 1コ分
・帆立て貝柱 (生) 6コ
【ドレッシング】
・柚子(ゆず)こしょう (市販) 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・酢 小さじ2
・蒸し汁 大さじ3
*かぶと帆立て貝柱を電子レンジにかけた際、皿に残ったもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を切り落として、厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。かぶの葉は細かく刻む。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。

2

ボウルに蒸し汁以外の【ドレッシング】の材料を合わせる。

3

1のかぶを耐熱性の皿にドーナツ状に並べて広げ、中央にかぶの葉を入れる。全体に水大さじ2をふって、ふたをし、電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。

4

3を取り出し、かぶとかぶの間にはさみこむように帆立て貝柱を入れて、再び電子レンジに2分間かけて、取り出す。皿に残った蒸し汁は【ドレッシング】に使うので捨てずにとっておく。

! ポイント

かぶとかぶの間にはさむようにして帆立て貝柱を並べる。熱の通り方がほどよく、帆立ての風味がしみこみやすい。

5

24の蒸し汁を加えて混ぜ、【ドレッシング】を仕上げる。

6

4のかぶとかぶの葉、帆立て貝柱を交互に重ねるようにして器に盛り、【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

高嶋 泰子さん

生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。

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