1.タアサイは根元を切り落として、5cm長さに切る。耐熱性容器に入れ、水大さじ2をふり、ふたをして電子レンジ(500W)に約5分間かける。
2.1をミキサーに入れ、たりなければ水大さじ1~2を加え、約1分間かけ、ピュレ状にする。
<★ポイント>タアサイをなめらかになるまでミキサーにかける。水けが多すぎると、なめらかに仕上がらないので注意。
3.2がなめらかになったら、ミキサーに水カップ1+1/2を加えて軽く混ぜ、なべに移して火にかける。
4.和風だしの素、生クリームを加え、味をみて、塩少々を加え、一煮立ちしたら火を止める。
5.器に盛り、あられをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
まぐろとカマンベールチーズのポンスあん
かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング