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きょうの料理レシピ

きのこあんかけ焼きそば

冷凍干しきのこミックスのうまみをとろみで閉じ込めたあんをたっぷりかけた焼きそばです。

きのこあんかけ焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍干しきのこミックス 1/3~1/2量
・中華めん (蒸し) 2玉
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1/2本
・オイスターソース 大さじ1
・ラーユ 少々
*好みで
・かたくり粉
・しょうゆ
・酒
・酢
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豚肉は細切りにし、かたくり粉大さじ1/2をまぶす。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

2

中華めんは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、ラップをはずして菜ばしでほぐす。

3

2をフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、しょうゆ大さじ1をまぶして広げ、強めの中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、もう片面もこんがりと焼いて器に盛る。

! ポイント

めんはしょうゆをまぶしたら平らに広げ、両面を香ばしく焼く。

4

フライパンに水カップ3/4を入れ、オイスターソース、酒・酢各大さじ1を加え、冷凍干しきのこミックスを凍ったまま加える。強火にかけ、きのこが解凍して火が通るまで煮る。

! ポイント

水と調味料に冷凍干しきのこミックスを凍ったまま加えてから火にかける。

5

41の豚肉を加えてほぐし、肉の色が変わったら1のねぎを加え、あんを仕上げる。

6

3の焼きそばに5のきのこあんをかけ、黒こしょう適量(またはラーユ)をふり、好みで酢少々をかける。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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