きょうの料理レシピ
冷凍干しきのこミックス
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ 1袋(約100g)
- ・生しいたけ 1パック(約100g)
- ・しめじ (白) 1パック(約100g)
- ・エリンギ 1パック(約100g)
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは石づきを取って、かさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って縦に5㎜厚さに切る。
2
新聞紙に紙タオルを重ね、その上に1を合わせて広げ、天日または室内の窓辺で1~2日間干す。途中、新聞紙が湿ったら、新しい新聞紙に取りかえる。
! ポイント
できるだけ水分が抜けて乾くまで干すと、うまみが増す。
3
2をジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
保存の目安:約1か月
※食べるときは必ず加熱してください。
冷凍干しきのこミックスを使ってこんなレシピも
鶏肉のきのこ汁
きのこあんかけ焼きそば
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント