きょうの料理レシピ
白い肉じゃが
まろやかでコクがあり、いつもの肉じゃがとはひと味違ったおいしさ。牛乳は和食にも合うんだと実感できますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー/410.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.4g
1
カリウムを含む食材
じゃがいも,牛こま切れ肉,牛乳
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・牛こま切れ肉 120g
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- ・削り節 1つかみ(約8g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・牛乳 カップ3/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
削り節に熱湯カップ1を注いで浸し、即席だしをつくる。
2
じゃがいも、たまねぎは3cm角ほどの大きさに切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。表面につやが出て少し透き通ってきたら【A】を加え、1のだしをざるなどでこしながら加える。
4
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分間温める。
5
3が煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、肉の色が変わったら全体を混ぜ、オーブン用の紙で落としぶたをする。7~8分間煮て、じゃがいもが柔らかくなったら4の牛乳を加え、再び落としぶたをして4~5分間煮る。
! ポイント
じゃがいもに火が通り、だしが少なくなってきたところに牛乳を加える。
6
バター10gを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
! ポイント
仕上げにバターを加え、つやとコクを出す。
20分で晩ごはんメニュー
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ
エコみそ汁
しらすご飯の梅じょうゆがけ
きょうの料理レシピ
2011/06/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみ さん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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