*1人分
*1人分
1.削り節に熱湯カップ1を注いで浸し、即席だしをつくる。
2.じゃがいも、たまねぎは3cm角ほどの大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。表面につやが出て少し透き通ってきたら【A】を加え、1のだしをざるなどでこしながら加える。
4.牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分間温める。
5.3が煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、肉の色が変わったら全体を混ぜ、オーブン用の紙で落としぶたをする。7~8分間煮て、じゃがいもが柔らかくなったら4の牛乳を加え、再び落としぶたをして4~5分間煮る。
<★ポイント>じゃがいもに火が通り、だしが少なくなってきたところに牛乳を加える。
6.バター10gを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
<★ポイント>仕上げにバターを加え、つやとコクを出す。
20分で晩ごはんメニュー
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ
エコみそ汁
しらすご飯の梅じょうゆがけ