きょうの料理レシピ
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ
自家製カッテージチーズとゆで野菜のサラダ風あえ物。さっぱりしたあえ衣に、昆布茶のだしがおいしい一品。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(220g)
- ・しめじ 1/2パック
- 【カッテージチーズ】
- ・牛乳 カップ2
- ・酢 大さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
3
フライパンに2と水カップ1/2を入れてふたをし、強火にかける。沸騰してから2分30秒間蒸し、湯をきって粗熱を取る。
4
1のざるに残ったチーズをボウルに入れ、塩小さじ1/4、昆布茶を加えて混ぜる。3を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/06/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント