
きょうの料理レシピ
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ
自家製カッテージチーズとゆで野菜のサラダ風あえ物。さっぱりしたあえ衣に、昆布茶のだしがおいしい一品。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(220g)
- ・しめじ 1/2パック
- 【カッテージチーズ】
- ・牛乳 カップ2
- ・酢 大さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
3
フライパンに2と水カップ1/2を入れてふたをし、強火にかける。沸騰してから2分30秒間蒸し、湯をきって粗熱を取る。
4
1のざるに残ったチーズをボウルに入れ、塩小さじ1/4、昆布茶を加えて混ぜる。3を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/06/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント