*1人分
1.【カッテージチーズ】をつくる。牛乳を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に酢を加える。さらに混ぜながら温め、分離してきたらボウルに重ねたざるに移す。
<★ポイント>沸かした牛乳に酢を加えると、モロモロとした固形分が分離してくる。ざるに上げてしばら
くおき、固形分(カッテージチーズ〉と水分(乳清)に分ける。ボウルに受けた水分(乳清)はとっておき、エコみそ汁またはふんわりパンケーキに使う。
2.ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
3.フライパンに2と水カップ1/2を入れてふたをし、強火にかける。沸騰してから2分30秒間蒸し、湯をきって粗熱を取る。
4.1のざるに残ったチーズをボウルに入れ、塩小さじ1/4、昆布茶を加えて混ぜる。3を加えてあえ、器に盛る。