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きょうの料理レシピ

減塩 小松菜とえのきのあえ物

「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

減塩 小松菜とえのきのあえ物

写真: 馬場 敬子

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 80g
・えのきだけ 1/2袋
・おかかじょうゆ 小さじ2

つくり方

1

小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞る。3~4cn長さに切り、さらに水けを絞る。

2

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水けをきる。ともにボウルに入れ、おかかじょうゆであえる。

全体備考

※塩分0.1g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

大根が足りなかったので、ブロッコリーとゆで卵を加えました。
てりてりにするには、35分くらい掛かりました。
ご飯が進むしっかり味です(^_^)
2024-05-14 06:36:15
煮詰めてテリテリにしましたが、我が家では手羽はやや不評でしたので、ほぐして翌朝丼になりました。大根は喜んで完食でした。
2024-02-01 10:01:14
大根は透き通るまで3分半チンしました。手羽元は8本。表裏に切り込みを入れてから炒めました。調味料はそのままです。テリテリでよく味が染みてとても美味しくできました。
2024-01-19 07:43:33
水を2カップ入れて多かったのか写真のようにてりっとした感じにはなりませんでした。蓋を外して追加で10分ほど煮ましたが水分は多めでした。それでも安心できる優しい味で美味しかったです。鶏肉は味が薄かったのでまた作るなら少し切り込み入れたりしたいです。大根もレンジ3分では短いように感じました。
2024-01-04 05:03:12
冷凍しておいた大根を凍ったまま使ったのでどうかと思いましたが、食感も悪くならずよく味が染みて美味しくできました。大根からかなり水が出るのでお水は1Cup弱で!
2023-11-06 10:04:14

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