
きょうの料理レシピ
減塩 小松菜とえのきのあえ物
「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞る。3~4cn長さに切り、さらに水けを絞る。
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水けをきる。ともにボウルに入れ、おかかじょうゆであえる。
全体備考
※塩分0.1g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
おかかじょうゆ
減塩 焼きしいたけ
減塩 大根のうす味煮
減塩 豆乳湯豆腐
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人

大根は透き通るまで3分半チンしました。手羽元は8本。表裏に切り込みを入れてから炒めました。調味料はそのままです。テリテリでよく味が染みてとても美味しくできました。
2024-01-19 07:43:33
水を2カップ入れて多かったのか写真のようにてりっとした感じにはなりませんでした。蓋を外して追加で10分ほど煮ましたが水分は多めでした。それでも安心できる優しい味で美味しかったです。鶏肉は味が薄かったのでまた作るなら少し切り込み入れたりしたいです。大根もレンジ3分では短いように感じました。
2024-01-04 05:03:12
冷凍しておいた大根を凍ったまま使ったのでどうかと思いましたが、食感も悪くならずよく味が染みて美味しくできました。大根からかなり水が出るのでお水は1Cup弱で!
2023-11-06 10:04:14
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