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きょうの料理レシピ

そばめし

ブームを巻き起こしたそばめしをご紹介。焼きそばの応用で、家庭でも簡単につくれます。

そばめし

写真: 高木 隆成

エネルギー /600 kcal
調理時間 /15分

*中華めんの水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・中華めん (蒸したもの) 3玉
・冷やご飯 400g
・豚バラ肉 120g
・キャベツ 200g
・にんじん 40g
・たまねぎ 40g
・ピーマン 40g
・青ねぎ 適宜
【和風ソース】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・酒 少々
・紅しょうが (刻む) 適宜
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

中華めんはそばめしをつくる20分前には水に通してほぐし、水けをきってから2cmくらいに切る。豚バラ肉は1cm幅の細切りにし、キャベツはせん切りにする。にんじん、たまねぎ、ピーマンはそれぞれ5mm角に、青ねぎは小口切りにする。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。【和風ソース】の材料は合わせておく。

! ポイント

めんはあらかじめ食べやすく刻み、ほぐしておく。

2

ホットプレートに豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンのそれぞれ1/4量を入れていため、塩・こしょう各少々をふる。

3

豚肉に火が通ったらキャベツ1/4量と中華めん1/4量を加えて、キャベツがしんなりするまでいためる。

4

ご飯1/4量を加え、ごま油少々をふる。ご飯をほぐしながら全体をいため合わせ、味をみて塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

ごま油を加えてご飯をほぐしやすくし、風味もつける。

5

具が混ざったら【和風ソース】1/4量を加え、具全体にからませる。青ねぎを加えてサッといため、紅しょうがを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/10/22

このレシピをつくった人

佐竹 右季子

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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