きょうの料理レシピ
いきなりご飯の炊き方
生の米やもち米を具材や調味料といっしょに冷凍し、電子レンジで温めるだけで食べられるので、時間がない時は大助かりです。
写真: 鈴木 雅也
材料
(今回は口径13cm×深さ約6cmの冷凍用の保存容器を使用)
つくり方
米に熱湯を注いで粗熱を取る
1
米は1人分ずつ洗い、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
冷凍する間に浸水するので、このときに水につけたり、ざるに上げておく必要はない。
2
保存容器に1人分ずつ米を入れ、分量の熱湯を注ぐ。
! ポイント
容器が小さいと調理するときに吹きこぼれるので注意。
3
そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。
味をつけ、具をのせて冷凍する
4
調味料を加えて混ぜる。具を加える前に米に味をなじませておくと、味にむらができない。
5
表面を覆うように具を上にのせる。
! ポイント
混ぜると、米が表面に出て堅い炊き上がりになるので注意。
6
ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍庫に入れる。
! ポイント
金属のバットにのせると速く冷凍でき、風味が生きる。固まったらバットははずしてもよい。
電子レンジで温めて蒸らす
7
ふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりとのせ、縁はしっかりととめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける。
8
取り出し、ラップをはずして混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける。
9
取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。
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きょうの料理レシピ
2009/08/03
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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