きょうの料理レシピ
ミートボール弁当
短時間でつくるための知恵の詰まったお弁当を紹介します。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/720 kcal
*ケチャップミートボール 250kcal/ゆでブロッコリー 15kcal/卵焼き100kcal
調理時間
*ケチャップミートボール5分/ゆでブロッコリー3分/卵焼き10分(粗熱を取る時間は除く)
材料
(1人分)
つくり方
【ケチャップミートボール】をつくる
1
耐熱ボウルに、ミートボールと【A】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをはずして混ぜ合わせる。
【ゆでブロッコリー】をつくる
2
卵焼き器に、水カップ1、塩小さじ1を入れて火にかける。沸騰したらブロッコリーを入れ、時々上下を返しながら30~40秒間ゆでて、ざるに上げる。
! ポイント
まんべんなく火が通るように、上下を返しながらゆでる。
【卵焼き】をつくる
3
ボウルに【B】を入れて混ぜ、卵も割り入れて混ぜる。
4
卵焼き器を強火で熱し、サラダ油少々をぬり広げ、3の半量を入れる。火が通ったら奥から手前に巻き、あいたところにサラダ油少々をぬって残りの3を入れ、同様に巻く。取り出して、粗熱が取れたら4等分に切る。
詰める
5
おかずとご飯は別々の容器に入れ、ご飯にはふりかけをかけます。
◆こちらのレシピも参考に◆
ハンバーグ
さけの塩焼き
塩から揚げ
ミートボール
梅じそひじきふりかけ
たらこにんじんふりかけ
じゃこ青菜ふりかけ
きょうの料理レシピ
2010/10/20
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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