きょうの料理レシピ
れんこんのカレーマリネ
凍ったまま詰めるサブおかず!さわやかな酸味がおいしい、スパイシーなカレー味。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/6人分が目安)
- ・れんこん (小) 1節(200g)
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむき、縦に2~4 等分に切って3~4mm幅に切る。水に5分間さらして水けをきる。
2
耐熱ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ、1のれんこんを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出してサックリと混ぜ、再びラップをして粗熱を取る。
3
汁けをきり、耐冷性のカップに入れ、冷凍する。
全体備考
《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。
《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
【冷凍できる便利なおかず】
クイックラタトゥイユ
かぶと昆布の浅漬け
カラフルオムレツ
煮豆
さけのハーブマリネ焼き
豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き
きょうの料理レシピ
2009/10/05
使える!弁当のおかず
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