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きょうの料理レシピ

エスニックドレッシング

ひとふりでアジアの味。ノンオイルであっさりなのも、夏にうれしい。

エスニックドレッシング

写真: 松島 均

材料

(でき上がり約120ml分)

・ニョクマム 大さじ2+1/3
*ベトナムの魚醤(ぎょしょう)。タイの同様の調味料、ナムプラーでも。
・酢 大さじ1
・水 大さじ2+2/3
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1+2/3
・赤とうがらし 1/2本
・にんにく 1かけ

つくり方

1

赤とうがらしは分量の水に浸して柔らかくし、種ごと輪切りにする(辛さが苦手な場合は種を抜く)。にんにくはみじん切りにする。

2

すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら密封容器に移す。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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