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きょうの料理レシピ

エスニックドレッシング

ひとふりでアジアの味。ノンオイルであっさりなのも、夏にうれしい。

エスニックドレッシング

写真: 松島 均

材料

(でき上がり約120ml分)

・ニョクマム 大さじ2+1/3
*ベトナムの魚醤(ぎょしょう)。タイの同様の調味料、ナムプラーでも。
・酢 大さじ1
・水 大さじ2+2/3
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1+2/3
・赤とうがらし 1/2本
・にんにく 1かけ

つくり方

1

赤とうがらしは分量の水に浸して柔らかくし、種ごと輪切りにする(辛さが苦手な場合は種を抜く)。にんにくはみじん切りにする。

2

すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら密封容器に移す。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

これはうまい!!!にんにくの味もバターやソースの味とともに食欲をそそります。
玉ねぎみじん切りは炒めなくて良いのでそれほど手間はかかりませんでした。付け合わせはキャベツパスタとポテトフライ。パスタにはハンバーグのソースをかけて。ご馳走さまでした。
2024-08-14 07:40:45
お肉玉葱の食感旨味を感じました。柔らかくとっても美味!肉だねにマヨネーズニンニクを入れるのも、バターを入れて焼くのも初めてでした。美味しく作る秘訣が満載!練らないのがポイント
2023-11-17 12:10:47
今まで玉ねぎは炒めていましたが、炒めずに使うと玉ねぎの食感もあり重くならず、フワフワに仕上がりました。赤ワインで作ったソースも美味しく、これからはこのレシピでいこうと思います。
2022-12-25 07:31:59
ボリュームにびっくり!でもあっさりしていて、ペロリと食べてしまいました。美味しかったです。孫たちにと10個作りました。
2022-11-06 08:02:37
ハロウィン仕様にしてみました。
お酒はたまたまお土産でいただいた泡盛を。
2.5倍量で作ったのに家族は「まだあと2つくらい食べられるよ!」だそうです。
2022-10-31 08:57:12

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