川上 文代 さん
カワカミ フミヨ
料理研究家

写真:野口 健志
プロフィール
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
料理ジャンル フランス料理
川上 文代 さんの人気レシピ

手づくりドレッシング
トマトやバジルのフレッシュさを生かしてつくるイタリアンドレッシングです。

ポークソテー りんご風味
りんご1コをつけ汁とソースに利用。肉を柔らかくし、フルーティーな風味と甘みを添えます。

シーフードサラダ
イタリアンドレッシングに合うのはシーフード。ドレッシングがよくからむ、下ごしらえがコツです。

ホワイトシチュー
底冷えのする寒い夜には、あったかいシチューが何よりのごちそうです。手づくりのルーを使えば、ダマができることもありませんよ。

生春巻
人気のベトナム料理にエスニックドレッシングをかけて。ノンオイルなので、あっさりしています。

エスニックドレッシング
ひとふりでアジアの味。ノンオイルであっさりなのも、夏にうれしい。

ペペロンチーノ
パスタ、にんにく、赤とうがらしの風みを感じられるパスタの王道ともいえる一品。

緑のシーフードグラタン
生のルッコラと牛乳をミキサーにかけ、香り高い、鮮やかな緑色のグラタンに。特製オリーブ油・ルーはすっきりした風味で、魚介類にぴったりです!