ホワイトシチュー
底冷えのする寒い夜には、あったかいシチューが何よりのごちそうです。手づくりのルーを使えば、ダマができることもありませんよ。
写真: 松島 均
*1人分
*ルーをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約250g)
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・にんじん 1/3本
- ・マッシュルーム 4コ
- ・ブロッコリー 1/5コ(約40g)
- ・牛乳 カップ2+1/2
- 【バター・ルー】*つくりやすい分量。肉類に合うルー
- ・バター 50g
- ・小麦粉 50g
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター 小さじ1
下ごしらえ・準備
【バター・ルー】をつくる
1 鍋にバターを溶かし、いったん火を止める。ふるった小麦粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。再び火をつけて混ぜ、沸いてきたら、ブクブクした状態を保つよう、火を弱める。すくうとボテッと落ちるようになってから、さらに1~2分間、混ぜながら加熱する。小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。
つくり方
じゃがいも、たまねぎ、にんじんは一口大に切り、マッシュルームは石づきを除いて縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、水に数分間つけてから塩ゆでする。
鶏肉は筋を切り、一口大に切る。塩・こしょう各少々をふってもみ込み、皮をきちんとのばす。
皮をのばすことで、皮と身の間の余分な脂を出しやすくし、形も整う。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から焼く。弱めの中火で脂を出しながらじっくりと焼き、薄いきつね色になったら裏返す。五分(ぶ)どおり焼けたら取り出し、余分な脂を紙タオルなどで吸い取る。
鶏の余分な脂を取り除くことで、すっきりとした味わいに仕上がる。
3の鍋にバターを溶かし、中火でブロッコリー以外の野菜とマッシュルームを入れて炒める。マッシュルームを取り出して牛乳を注ぎ、鶏肉を戻し入れて塩・こしょう各少々をふる。沸騰したら弱火にし、ふたをして15分間煮込む。
マッシュルームを戻し入れ、【バター・ルー】を大さじ1加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。さらに【バター・ルー】を少しずつ加えては同様に混ぜ、好みの濃度にする。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってブロッコリーをのせる。
冷たい【バター・ルー】を熱い汁に入れることで温度差ができ、ルーがゆっくり加熱され、急激に粉の表面だけが固まってできるダマができにくくなる。
◆バター・ルーの保存期間◆
ルーは、粗熱を取って密閉容器に入れ、冷蔵庫で1か月間、冷凍庫で3か月間保存可能。
★冷たいルーを温かい液体で溶かし、しっかり混ぜること。
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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