きょうの料理レシピ
長芋とちくわの オクラあえ
長芋は短冊形に切れば、食感を残したまま十分な粘りを引き出せます。オクラとあえて、ツルリとしたのどごしを。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・オクラ 3本
- ・ちくわ 1本
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
長芋は皮をむいて、3~4cm長さの短冊形に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきり、小口切りにする。ちくわは長芋の大きさに切りそろえる。
2
練りわさびをしょうゆ小さじ2で溶く。
3
1と2をよくあえ、粘りけが出たら器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
長芋がネバネバして切りにくい場合は、手に塩をつけて切るとすべりにくい。
きょうの料理レシピ
2009/06/17
野菜パワーで梅雨を乗り切る
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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