きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術 油揚げの含め煮(ストックおかず)

これがあれば、いなりずしもあっという間。細かく刻んでご飯に混ぜても。

油揚げの含め煮(ストックおかず)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

・油揚げ 6枚
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2

フライパンにだしカップ1、しょうゆ大さじ1~1+1/2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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