きょうの料理レシピ
ミニハンバーグ(おすすめストック)
ハンバーグは小さくつくって冷凍ストック。いろいろなソースで楽しめます。お弁当に便利!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(12コ分)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・合いびき肉 400g
- ・水 大さじ2
- ・パン粉 大さじ3
- ・溶き卵 1/2コ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して、しんなりするまでいためる。
2
ボウルに合いびき肉、水を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、パン粉、溶き卵、塩・黒こしょう(粗びき)各少々を加えてさらによく混ぜ合わせる。12等分にして、空気を抜きながら小判形に整える。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつけてからふたをして、弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。
全体備考
●保存
冷凍保存する場合は、完全に冷めてから保存容器に入れて冷凍庫へ入れる。約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/06/16
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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