きょうの料理レシピ
キャベツのかにたま風
キャベツの甘みと、かにかまぼこのうまみでアレンジした一品。しょうがあんでさっぱりといただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 約120g
- ・かにかまぼこ 3本
- ・卵 3コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツはせん切りに、かにかまぼこは半分に切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
2
卵は割りほぐし、塩・こしょう各少々で下味をつける。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツとたまねぎを炒める(先に炒め、甘みを引き出す)。しんなりとしたら、かにかまぼことしいたけを加えてサッと炒め合わせる。
4
サラダ油を鍋肌から回し入れ、2を加え、菜ばしで大きく混ぜる。フライ返しでひと塊ずつ返し(焼いて重ねるだけでおいしそうな仕上がりになる)、サッと焼いて重ねて器に盛る。
5
小鍋に【A】を合わせ入れて中火にかけ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。4にかける。
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きょうの料理レシピ
2009/04/02
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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