*1人分
1.キャベツはせん切りに、かにかまぼこは半分に切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
2.卵は割りほぐし、塩・こしょう各少々で下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツとたまねぎを炒める(先に炒め、甘みを引き出す)。しんなりとしたら、かにかまぼことしいたけを加えてサッと炒め合わせる。
4.サラダ油を鍋肌から回し入れ、2を加え、菜ばしで大きく混ぜる。フライ返しでひと塊ずつ返し(焼いて重ねるだけでおいしそうな仕上がりになる)、サッと焼いて重ねて器に盛る。
5.小鍋に【A】を合わせ入れて中火にかけ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。4にかける。
キャベツを使ったいろいろレシピ
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
キャベツとポテトチップスのココット
蒸しキャベツのミモザサラダ