

唐揚げ用の肉を叩いて薄くして作りました。小麦粉はあらかじめ振っておいて満遍なく薄くつけるようにしました。すぐに油が汚れるというコメントがあったからそうしたのですが卵のふんわりした衣の中にやわらかくジューシーな鶏肉が美味でした。
2022/03/15
保育園給食でアレルギーの子どもに皆と同じ物を食べさせたくて二度試作しました。国産食材しか使えないので香味料をなくし、蜂蜜を使いましたら大豆臭が気になりましたので、抹茶味にしてみましたらなくなり蒸黒豆と黒蜜で和のテイストにもしてみました。おいしかったです。
2020/11/06

録画して何回も見ました。そして何十回も作ってきました。番組と同じような小麦粉の練り具合に至らなくて決してまずくはなくむしろ好評なのですがあれとは違うのです。先生のお子さんが北京に帰ったらおばあちゃんに作ってもらいたがるというお話を思い出しながらちょうどいい食材の配分や、ふくらみ具合を探って探って今に至っています。
2020/03/04
NHK「きょうの料理」
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