きょうの料理レシピ
豚薄切り肉の野菜巻き
旬の野菜を巻いた、食べごたえのあるソテーです。柚子こしょうや焼き肉のたれを塗って巻くから、ソースいらず。野菜もたくさん食べられますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 300g
- ・うど 1/2本
- *残ったらきんぴらに
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(4本)
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
- ・柚子(ゆず)こしょう 約小さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
うどは4〜5cm長さに切って厚めに皮をむき、細い部分は縦半分、太い部分は四つ割りにする。かたくり粉少々を入れた水につけてアクをぬき、水けをきる。
2
アスパラガスは根元を少し落として下3〜4cm分の皮をむき、長さを3等分に切る。
3
豚薄切り肉の半量に焼き肉のたれをまぶし、1枚ずつ広げ、1または2を2〜3本ずつ巻く。残りの豚肉は、広げて片面に柚子こしょうを薄く塗り、同様に野菜を巻く。
4
3の表面にかたくり粉を薄くまぶし、軽く握るようにして肉と野菜をなじませる。
5
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして4~5分間、時々転がして焼き色をつけながら中まで火を通す。食べやすく切り、器に盛る。
全体備考
《おいしく食べきる!》
うどの先端やむいた皮、余った部分もアクぬきし、刻んできんぴらに。サラダ油かごま油で炒め、同量のみりんとしょうゆを加え、汁けをとばしながら混ぜます。常備菜にも!
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みに答えて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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