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きょうの料理レシピ

トマト肉豆腐

甘めの味つけに、フレッシュなトマトの酸味がアクセント。クミンの風味が新鮮で、肉豆腐の新しいおいしさに出合えます。

トマト肉豆腐

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分/3.1 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
・ねぎ 2本(200g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・トマト 2コ(300g)
・クミンパウダー 適量
【A】
・水 カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・パクチー (ザク切り) 適宜
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを時々転がしながら焼く。焼き色がついたら取り出す。

2

豚肉は塩小さじ1/2強、黒こしょう適量、クミンパウダーをまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に焼き色がついたら【A】、1のねぎを加え、ふたをして中火で10分間煮る。

3

豆腐は水けをきって4等分に切る。トマトは六つ割りにする。大きめの鍋に豆腐、トマトを入れて2を加え、中火でひと煮立ちさせてから2~3分間煮る。豆腐が温まったら火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、好みでパクチーをのせる。

! ポイント

豆腐とトマトは2を上からかけるようにして合わせると、くずれにくい。

きょうの料理レシピ
2023/09/29 タサン志麻の小さな台所~秋

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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