close_ad
きょうの料理レシピ

たたきごぼう

名前はたたきごぼうですが、たたかなくても大丈夫。熱いうちに煮汁をからめれば、十二分に味がしみます。

たたきごぼう

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4~6人分)

・ごぼう (細いもの) 200g
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2強
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ4
・白ごま 適宜
・酢

つくり方

1

ごぼうは皮付きのままよく洗う。9cm長さに切り、縦半分~四つ割りにして太さをそろえ、さらに長さを半分に切る。

2

鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、1のごぼうを加えて柔らかくなるまで6~7分間ゆでる。ざるに上げて湯をよくきる。

3

表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて混ぜ、強めの中火でフツフツと泡立つまで煮る。2のごぼうを加え、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。すりごまを加えてからめ、火を止める。好みで白ごまをふる。

! ポイント

ごぼうが熱いうちに煮汁に加えると、味が入りやすくなる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介