切り干し大根といえば煮物のパターンだったので、目先が変わって新鮮。戻して炒めて水を飛ばしたときも酢を使ったので酸味がやや強くなってしまいましたが、歯ごたえもあって美味しかったです。さっぱりした味わい。
2019/06/02
あさりが美味しい季節。夕食メニューに使って余ったあさりでランチにパスタ。
余分なものが入っていなくても充分においしいものができるってわかりました♪
これからは、あさりは多めに買ってこのレシピ用に取り分けておこう~!
2019/04/14
甘い、甘いとの皆さんのコメントに気づいたときは既に手遅れ。切り干し大根そのものにも甘みがたっぷり含まれているので、甘さが際立ちます。甘い味付けは苦手なのに、と、思いつつ、いつの間にやらパクパク食べてしまいました。これはこれで、あり、かも。
2018/03/26
殻を外したら、アサリの身はどこへあるのかな、って状態になってしまいましたが、味はしっかりついていて美味しかったです。シンプルな作り方というのがいいですね。アサリが旬の季節、何度でも味わいたいレシピです。
2018/03/26
なんだ、これは!って、状態ですが、食べる直前にカットしたかったので、写真は揚げたばかりの状態で。卵のゆで時間、それに揚げ時間も、ちょっと長めにしましたが、黄身はしっかりとろっとろでしたよ。美味しくいただきました。
2018/03/26
ベーコンを米粒大に近づけるほど細かく刻むことを心がけました。味はとてもよかったのですが、もたもた長めに火にかけたせいか、ちょっと干からびた感じに。水の量を増やせばよかったのかな~。美味しかったので再度挑戦するつもり。チーズはピザ用と、手近にあったもの、とりあえず2種類で。
2018/03/26
ひなまつりに初めてチャレンジ。気負っていましたが、意外と簡単でした。手近にあった材料を適当に使いました。ニンジン、ゴボウ、アゲ、レンコン、しいたけ、かにかま、ちくわ、キュウリなど10品目も入れたけれど、簡単で安上がり。トッピング用にそれぞれの具をとっておくのを忘れて、卵で全てが埋もれてしまいましたが、美味しかったです。すし飯がGOOD!
2018/03/04
甘みの強い味付けは苦手だけれど、それでもこれは、ちょっと甘さが足りないのでは? と、思いましたが、具材が甘いので大丈夫でした。今後はこれを基準にしてつくるつもり。
2018/03/04
具材をきれいに並べると確かにおもてなしに最適だろうな、と、思いつつ。あるだけの材料で、かなり適当に作りました。Aの調味料は酒を除いてやや控えめに。それでもコトコトじっくり煮込んだので味が充分にしみ込んでいました。肉団子を別の鍋に取り分けて煮るのは手間がかかりますが、急がば回れ?崩れるのを気にするストレス軽減につながります。今度は見栄えを考慮して作りたいと思います。
2017/12/20
さつまいもをポタージュに? 意外性がありました。あまり質のいいさつまいもではなかったのですが、ポタージュにすると甘みもあっておいしくいただけました。泡だて器で細かくつぶす自信がなくて、具だけ取り出してフードプロセッサーで。ちょっと手間がかかりますがきれいに仕上がります。
2017/12/20
調味料は心もち控えめにしましたが、しっかり味が付きますね。とうがらしも使うので、味にメリハリがあり、ごはんが足りなくなります。ボリュームがあって、美味しいです。
2017/10/22
いただきもののレンコンを使って、たっぷり作りました。大きめに切ったレンコンがゴロゴロ。歯ごたえがある硬さが美味しいですね。ただ、高齢の人には、細かく切って、火を長めに通さないと、ちょっと厳しいかも。
2017/10/22
毎回、つくるときに、必ず参考にするレシピです。炊飯器は使わず、圧力鍋で。水量が多いのではないかと思うのですが、一応、米の10パーセント増しで。ただし、浸水時間を長めに<3時間近く?>。これでも、いつもよりかなり柔らかい炊きあがり。潰しやすくて扱いやすい。食感も柔らかく感じましたが、これまでで一番出来がいいかも。ただし、もち米2カップ:うるち米1カップです。33個出来ました。<疲>
2017/09/26
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