きょうの料理レシピ
半熟卵のから揚げ
半熟ゆで卵の肉巻きに、衣をつけて揚げた“から揚げ”は、晩ごはんに合う卵のガッツリおかず。揚げたてを半分に割ると、中から半熟の黄身がトローリ。仕上げに卵の部分に塩をパラッとふって仕上げます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
*ゆで卵を氷水で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- *つくる30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
- ・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- ・塩 1つまみ
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ菜 適宜
- *あれば。
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、玉じゃくしに卵を1コのせ、そっと入れる。残りも同様にする。箸でそっと転がしながら中火で4分間ゆでる。続いて転がさずに3分間ゆでる。氷水にとり、15分間以上おいて冷やす。
2
バットに【下味】の材料、ボウルに【衣】の材料を入れ、それぞれ混ぜ合わせる。
3
1のゆで卵の殻を水の中でむく。水けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
粉をまぶすのは、肉がはがれないようにするため。
4
【下味】のバットに豚肉を広げて入れ、サッとからめる。豚肉2枚で3のゆで卵1コを巻いて包む。残りも同様にする。
! ポイント
まず豚肉1枚を横に巻く。続いてもう1枚の肉を縦に巻き、手で押さえて卵に密着させる。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、4に2の【衣】をたっぷりとからめて油に入れる。時々上下を返しながら4分間ほど揚げる。揚げ網に取り出し、油をきる。
! ポイント
【衣】は揚げる直前に、たっぷりと全体にからめる。【衣】が固まったら上下を返し、さらに2~3度返して色よく揚げる。
6
半分に切って器に盛り、卵の切り口に塩少々をふる。好みでサラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2018/03/13
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント