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Mさんのマイレシピ

つくったコメント (21件)

杏仁豆腐:とろとろ杏仁
杏仁の風味がまろやかで、洗練されています。 砂糖を半分、それでも十分味わえました。 パンナコッタのようなどっしり感。 シロップは必要です。
2019/08/14
チーズケーキ
全粒粉のグラハムクラッカーを使いました。甘みが強かったので、砂糖を減らしました。 ミキサーがないので、チーズ、砂糖まで木べら、それ以降は泡立て器で代用。生クリームは同じ硬さまでホイップして合わせました。小麦粉も全粒粉を使用。 電気オーブンなので170度で焼いてみました。 みなさんのおっしゃる通り、焼き加減注意。 冷やしたら最高の味です。
2017/02/12
フライパンブイヤベース
地方に住んでいますが、地元の魚屋さんで、基本に沿って魚を選びました。 いかが無くてもタコで、生たらが無くても、地元の旬の白身魚で代用が出来ました。 フードプロセッサーが無くとも、なんとかなりました。 旬の新鮮な魚がキーポイントです。 オリーブオイルもちょっと奮発していいものを! 今回はルクルーゼを使用。簡単にブイヤベースが出来、そのまま食卓へ。濃厚さはありませんが、あっさりと、子供から年配者まで楽しめる素晴らしいご馳走です!
2017/01/25
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レシピ通りに、フライパンで焼いた後、オーブンで焼きました。 とってもジューシーに焼きあがりました。ただ、フライパンがこびりついてしまい洗うのが大変でした。次回は耐熱容器に入れ焼こうと思います。 味は、クミンとニンニクがアクセントで、仕上げのオリーブオイルをかけなければ、インド料理のチキンティカ風。ビールのおつまみにもいいです。 スパイスを揃えなければなりませんが、リピート確実です。
2016/07/14
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初めていわしで挑戦。 家に干物用のネットがあったので、 物干しにかけてレシピ通りに作りました。 味付けもちょうどよく、とっても簡単に出来ました! これはやめられません。
2016/07/01
スパイスカレーの素
何度か作っているうちに、 コツも掴めてきました。 コクがあるカレーが好きなので、玉ねぎは30分かけて、 水分を飛ばして、深いキャラメル色にしました。 トマトも冬場はトマト缶で代用。 スパイスはコリアンダーの半分を、家にあった、クミンを半分入れてアレンジしてみたり、でき上がったカレーはどれも美味しく、 失敗なんてありません。 魔法のスパイスの素です。
2016/03/18
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白身魚はタラを使いました。 ネギは甘さを引き出します。 紹興酒が無かった為、日本酒で代用。 ハムが苦手の為、干ししいたけを入れてみました。 歯ごたえもあり、食べ応えがあります。 油の温度が重要で、低いと脂っこく、高いと破裂してしまい、170度ぐらいが適温です。
2016/03/17
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昭和の喫茶店の味。 とにかく始めは、基本に忠実に作ってみてください。 プロの味です。驚きました。 ポイントの焼くは とても重要です。 隠し味のニンニクは驚くほど役目をはたしています。 家族3世代、どの年代でも一緒に楽しめる味です。 土井先生は、すべてを伝授してくださるので、 このレシピも我が家の定番の一つになりました。
2016/03/16
グラタン
クリーミーでリッチ、レストランのお味!子供受けする一皿です。 熟年層にはちょっとヘビーかな、この年代には、クリームを加えないベシャメルソースでも十分かもしれません。アクセントに、鶏肉を炒める前に、ニンニクひとかけらみじん切りにして加えました。
2015/12/23
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ココナッツオイルと、ココナッツシュガーで代用しました。 バナナによって甘さがあるので、砂糖は半分の量。 朝食にも、おやつにも、食が進みます。
2015/12/11
チキンカレー
乳製品を取らないので、半カップのココナッツミルクで代用しました。コックリとした濃厚な味に仕上がりましたが、さっぱり系でしたらアーモンドミルクで。 午前中にルーを作って寝かせ、食べる直前にチキンを入れて仕上げました。慣れない異国料理で、手間はかかりますが、カレーの素は事前に作っておくので、簡単に仕上げられます。 辛さは各家庭で調節ですね。我が家は辛めにスパイスを足しました。 トマトピューレは1カップという量で躊躇しましたが、程よく酸味が整いました。
2015/12/03
ふんわりパンケーキ
ブルベリーが手に入らなかったので、バナナのソテーを同じフライパンで作りました。 甘さも控えめ、ヨーグルトの軽さが上手く合わさって、何枚でも食べれてしまいます。
2014/10/07
春巻バナナパイ
急遽甘いデザートを作ることになり、残った餃子の皮を代用し作りました。 バナナを均等に押さえるのがコツで、 焼きムラもなく、パリッと焼き上がりました。使い用途の少ない、ココナッツオイルも代用。アツアツを美味しく頂きました。 まさに、東南アジアの家庭の味です。
2014/10/03
カルボナーラ
とっても手軽でレストランのおいしい味。 我が家は電気コンロ、フライパンは熱を逃がさない厚い鉄パン、 卵液を入れる、仕上げに苦戦中。かなり早い段階で火を止めます。 調理器具によって仕上げの工夫が大事です。 茹で汁は思い切って入れた方が, 炒り卵になりにくくなることに、気づきました。 ベーコンをパンナチェッタにすると、よりイタリアンな本格的な味になります。
2014/09/09
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とってもクリーミーで、洋菓子店の上品な味。 翌日もよりしっとり美味しくいただけます! 砂糖は、グラニュー糖、キビ砂糖半々、レシピより20gひかえました。2回目からは、バニラエッセンスをラム酒に変えるのもいいと思いました。
2013/10/27
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ビール、白ワイン、ウイスキーのソーダ割り、酒等 おつまみにも合う、簡単でまろやかな一皿です。 くるみの歯ざわりと、チーズの風味のバランスが なんともいえません。
2011/01/21
プリン
クラッシックホテルのプリンです。 甘さもひかえめ、プリン型は、分量全部が入る型を利用しました。 その際160度。30分が目安です。焼くというより蒸すという感じです。 とっても簡単。 キャラメルに手こずってしまいましたが、 砂糖はレシピ通りに、グラニュー糖を使えば上手く出来ます。大切なポイントは、落ち着いて作ることです。
2010/07/09
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昨年の冬は何度この素を作ったことか! はちみつを増やしたり、アミが手に入らないので、イカの塩辛を作って代用してみました。キムチ鍋には大活躍です。 添加物も入っていないので、安心しておいしいキムチが手軽に食べられます!
2009/09/13
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小松菜がなかったので、コメント参考に、家にあったモロヘイアを使用しました ガラからスープを取ってみました。 味がシンプルなので、タレは2種類を交互に食べたり、あわせたり、 食卓の会話も弾みます!まさに、家庭の味です。我が家のレシピに追加決定!
2009/09/07
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シュークリームを家庭で作るなんて!というのが最初の感想でしたが、 手間はかかりますが、不恰好でしたが、初回からおいしいシュークリームが作れました。2回目からは、シューの大きさを小さくしたり、クリームは食べる直前にあわせて出して、皮のパリパリ感を楽しんだり。慣れてきました。 毎回、家族からは、お店で買ったの?と信じられない様子です。 自分自身お菓子つくりが楽しくなりました!
2009/08/14
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