きょうの料理レシピ
鶏ひき入り茶碗蒸し
見た目も豪華な大鉢蒸しを、2種類のたれでいただきます。アツアツを是非味わってください!
写真: 松島 均
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・卵 3コ
- ・小松菜 1/2ワ
- ・鶏ガラスープ カップ2
- *鶏ガラスープの素小さじ1を溶いたもの。
- 【辛みだれ】
- ・赤とうがらし (粗みじん切り) 3~4本
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- 【ごまだれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水にとる。水けを絞り、細かく刻む。
2
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、こしょう少々、酒大さじ1を入れて水分がとぶまでよくいため、冷ましておく。
! ポイント
水けがとぶまでしっかりといためてから調味料を加える。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ガラスープ、酒大さじ1を加えて混ぜる。
4
大きめの耐熱性容器に1~3を入れて全体を混ぜ、塩小さじ1/3も加える。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で15~20分間蒸す。
! ポイント
火が強いと「す」が立つので、弱めの中火を保って蒸す。
5
【辛みだれ】をつくる。赤とうがらしをサラダ油大さじ2でいため、香りが出たら残りの調味料を入れて煮立てる。【ごまだれ】はすべての材料を混ぜ合わせ、それぞれ蒸したての4に添える。
きょうの料理レシピ
2003/01/14
ひき肉で旬おかず
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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