
さつまいもがとても甘かったのでサラダと言うより和スイーツみたいになりました。お醤油とごま油が入るからか、みたらし団子?大学芋?に近い感じです。細ネギも良いですが黒ゴマをふっても合うかもです。
2025/11/12
自己流で同じような料理を作ってきましたがキチンと計って作るとやっぱり違う!蓋をしてゆっくりじっくり煮た茄子がトロトロで絶妙でした。オイスターソースは万能調味料だわ。
2025/11/12
「強火で15分」「中まで味が染み込まないのがかえって美味しい」と言うお話でしたが染み染みが大事と思い込んでいた私には驚きでした。かぶは柔らかくて甘くて美味しかったです。「ぶりかぶら」また挑戦してみます。
2025/11/11
材料全て半量にして一人ランチ用に作りました。フライパン一つでできるのは楽チンでした。トマトで味が決まるのでギュッと味の濃いトマトを選ぶのが良かったのかな?普通のトマトを使ったせいか若干薄味に感じました。
2025/11/03
蒸したて熱々をいただきました。すっごく美味しいです!大きめに切った玉葱が少しシャキシャキ感じて存在感があります。敷いたキャベツもちょうど良く蒸されていて一緒に美味しくいただきました。
2025/11/01
ピーマンが少なかったのでシメジを追加しました。火加減が弱かったのか?シメジのせいか?最後に水分が残り強火で飛ばしました。蒸すと言うより煮るに近くなってしまいましたがフライパン一つは楽チンで美味しくできました。
2025/09/11







































つくったコメント (108件)