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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとベーコンのクリーム煮

根菜ではありませんが、芋のような食感で人気のかぼちゃ。かぼちゃのやさしい甘さにクリームのコク、ベーコンのうまみが一つになって、味わい深い一皿に。煮込み時間が短めの、軽やかなクリーム味です。

かぼちゃとベーコンのクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生クリーム カップ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分に切り、1切れを縦6等分に切る。たまねぎは縦に5~6mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

炒めて煮る
2

フライパンにオリーブ油と1を入れて弱めの中火にかけて約1分間炒める。水カップ1+1/2、塩を加え、ふたをして約5分間煮る。

仕上げる
3

生クリームを加え、中火にしてふたを外したまま2~3分間煮詰める。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

たまねぎがしんなりして、かぼちゃが柔らかくなったら、生クリームを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/12 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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