きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの酢炒め
炒めたれんこんに合わせ酢をかけます。加熱することで、酢の酸味が和らいで、うまみとさっぱり感が引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(250g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・だし (または水) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦半分に切り、端から1cm幅に切る(半月切り)。水でサッと洗い、水けを拭く。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく(たこときゅうりの酢の物のつくり方6参照)。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱し、れんこんを入れて約1分間炒める。赤とうがらし、1の合わせ酢を加える。煮立ったら弱火にし、混ぜながら汁けがなくなるまで加熱する。
! ポイント
合わせ酢を加えることで、厚みのあるれんこんにしっかり火が通り、酢の酸味もマイルドに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/03
おいしさアップ! 和の味つけ
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