close_ad

teaさんのマイレシピ

つくったコメント (106件)

パリパリ焼きギョーザ
美味しかったです。 塩味がついてるので、醤油がいらなかったです。 肉と野菜のバランスがよかったです。
2019/05/10
ポテトコロッケ
ナツメグをカルダモンに、ひき肉を鶏むねのひき肉にしました。 シンプルな味付けで、肉とじゃがいものバランスがよく美味しかったです。
2019/05/09
ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
鶏むね肉にして、春なのでたけのこを入れました。 味付けがほどよくてだしが入ってないのでさっぱりしています。 おいしかったです。
2019/05/01
たけのこご飯
甘みも少しあって、懐かしい味です。 おかずなしでもそのままで食べやすく、パクパク食べられます。
2019/04/20
マーボー豆腐
鶏肉で作りました。 豆板醤と唐辛子はなしにしました。 甘くなくてあっさりしておいしかったです。
2019/04/19
チーズケーキ
2回目です。 半分の量で作ったので薄いチーズケーキになってしまいましたが、味は変わらずおいしいです。 焼き時間も同じにしましたがちょうどいいきつね色になりました。
2019/04/18
ぶり大根
ぶりのあらで作りました。 下処理をするし、酒も多めに入れるので、生臭さも少ないです。 甘すぎない味で美味しかったです。 誰でも食べやすい味だと思います。
2019/04/18
豆腐チーズケーキ
半量で作りましたが普通の炊飯時間で大丈夫でした。 あっさりしたチーズケーキで甘さ控えめで、普通のチーズケーキと比べると物足りないですが、慣れてくるとこれはこれでおいしいです。 こってりしてないので、小さい子供のおやつにぴったりだと思います。 ブルーベリージャムがよく合います。
2019/04/12
春キャベツのクラムチャウダー
ベーコンがないのであっさりしたクラムチャウダーでした。 セロリがなくて入れませんでした。 美味しかったです。
2019/04/12
照りマヨチキン
これは…うなるおいしさでした。 天ぷら鍋に油があったので揚げてしまいました。 鶏むね肉はあらかじめ少量の甘酒につけて柔らかくしておきました。 甘じょっぱい照り焼き味ににんにくにマヨネーズは最強です。
2019/04/08
さば缶と豆腐のチャンプルー
キャベツを入れて卵なしで作りました。 思ったより生臭くなく、旨味が多くて美味しかったです。
2019/04/07
うちのホイコーロー
ちゃんとしたホイコーローの味になりました。 ご飯がすすむ味で美味しかったです。
2019/04/07
キャベツとやりいかの塩炒め
にんにくが効いていて塩気もちょうどよく、キャベツにいかの旨味がしみていてとても美味しかったです。 いかも柔らかかったです。 また作ります。
2019/04/03
クラムチャウダー
ベーコンがなくて豚肉で作り、キャベツも入れ、牛乳を豆乳にしてコンソメも入れました。 あさりを煮る下処理があったせいか、砂もなく生臭くもなくおいしく食べられました。
2019/04/03
にんにくハンバーグ
子供用に、豚肉と鶏むね肉にして卵とナツメグはなしにしました。 蒸し焼きで、卵なしでもとても柔らかくふわっとしたハンバーグになりました。 ソースもおいしかったです。
2019/04/02
桜えびの混ぜご飯
大皿に盛りました。 小松菜で作って、少しのごま油で炒めてごまも入れました。 えびがこうばしく塩加減がちょうどよくおいしかったです。
2019/03/30
黒糖マドレーヌ
もう少し甘さ控えめな、家庭の味っぽい味が好きですが、これもはちみつが効いていておいしかったです。 簡単にできました。
2019/03/24
手羽先の甘辛風
柔らかくて甘じょっぱくて美味しかったです。 揚げるのと違って火が通るのに少し時間がかかるかなと思いました。
2019/03/19
鶏そぼろ
甘さ控えめで美味しかったです。 すぐにできて簡単でした。
2019/03/14
かぼちゃのそぼろ煮
甘めの味付けで、優しい味で美味しかったです。
2019/03/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介