
ジャガイモをはじめて電子レンジでちん。
一個が、少し固かったので、もう一度チン。
塩は分量より少なくしたので、やはり薄め味になりました。また作ります。
2020/11/14
松風のかわりになると、作りました。
和風だけれど、洋風材料で良いと。
オーブンで焼けるのが楽です。
時間は少し多めにしました。
日本酒に合いそうです。
ネリゴマが少し多めに入りました。塩はもう少し少なくても。おせちに入れます。
はじめてのお婿さん、日本酒好きなので気に入ってくれると嬉しいです♪
2019/12/31
とうがんは、夏にピッタリですが、レシピが少ない。昨夜に見て、これならと、朝に録画。挑戦しました。
バラ肉のかたまりが上手く調達出来ず、薄切りを切り、少し丸めて、両面を焼いてみました。くるくる巻いても良かった。
お味はとても美味しかったです♪
唐辛子は少な目にしましたが、レシピ通りでも。
2019/08/20
二人なので、半分の量にしました。豆豉がなかったので、少し辛い目に。
美味しかったです♪
黄色のパプリカを少し入れました分甘さが出ました。
ナスは揚げましたが、少し煮込んだので色が悪くなり(笑)
暑い時にピッタリです!
2019/08/11
はじめて作りました。
最後は、ル・クルーゼ使用。
レモンの酸味もあり、美味しかったです!
反省は、豚肉をもっとこんがり焼くべきでした!
塩をしたキャベツが洗うと良くなり、たくさん食べられます。
私はコンソメ半分と、ハーブスパイスを足しました。にんにくや、クミンも入れても良いかもと思います。
夫がアルザス料理?と聞いてきました(笑)白ワインに合いそうです。
2019/03/06
ほうれん草バター炒めを忘れたのと、
ミートソースを半分にしなかったのが失敗。器は、キャセロールにしました。トマトピュレを常備していないので、コクに赤ワインとウスターソースを入れました。
最初はオーブンでしたが、200度13分ぐらいで様子をみて、
最後は
オーブントースターで7分焼きました。焦げ目がつき、美味しかったです☆
高山先生のレシピ、
また参考にします。
(写真はお皿に入れたところです)
2019/02/16

高山なおみ先生はこのレシピでお名前を知りました。
我が家のエスニックの定番一品になっています。
クミンと2種のソースが楽しいです。
中に火が通ったか?と、焼くのにちょっと苦労しますが、美味しいです☆
2018/11/03
夜に美味しそうだと思い、次の朝は録画して、夕方に作りました。土鍋ではなくル・クルーゼで。ゴボウが細めでした。砂糖はザラメにしましたが、とても美味しかったです。肉の巻き方が下手(笑)
色々応用できそう☆1度ゴボウをバラ肉で巻いてみたい(笑)時間がかかりそうですね。
2018/11/03
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