きょうの料理レシピ
春キャベツのシュークルート
フランス・アルザス地方の郷土料理、シュークルートをアレンジ。本来は発酵キャベツ・ザワークラウトでつくりますが、ビネガーを使って気軽に軽やかに。加工肉の深いうまみと風味も相まって、たっぷりのキャベツもペロリといただけます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4~5人分)
- ・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(800g~1kg)
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・ベーコン (塊) 300g
- ・ウインナーソーセージ 7~8本(300g)
- *あれば数種類入れるとよい。
- ・白ワイン カップ1/4
- 【A】
- ・白ワインビネガー 小さじ2
- *または酢。
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
- ・フレンチマスタード 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 25g
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは軸は薄切りに、葉は細切りにする。じゃがいもは2~4等分に、ベーコンは3~4等分に切る。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを香ばしく焼きつける。
野菜を煮る
2
鍋にバター、キャベツの軸、じゃがいも、白ワインを入れ、強火で20~30秒間加熱してアルコールをとばす。水カップ2、塩を加えてふたをし、沸いたら弱火にして15分間ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。キャベツの葉を加え、5分間ほど煮る。
! ポイント
キャベツの量が多いので、葉は2回に分けて入れるとよい。
肉類を加えて煮る
3
ウインナーと1のベーコン、【A】を加え、ふたをしてさらに10分間ほど煮る。器に盛り、フレンチマスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2020/04/22
春キャベツ 使いきり!
(初回放送日:2020/03/31)
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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