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きょうの料理レシピ

松風ミートローフ

いつもの松風のかわりに、洋風のチキンミートローフで。具材はパセリ、黒オリーブ、ドライトマトで彩りよく。隠し味の練りごまで、ほんのり和風に仕上げます。

松風ミートローフ

写真: 野口 健志

エネルギー /1210 kcal

*全量

塩分/6.1 g

*全量

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 500g
・パセリ 1枝(10g)
・黒オリーブ (種なし) 8コ(25g)
・ドライトマト 5g
*あれば。
【A】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1弱(5g)
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは200℃に温めておく。

つくり方

1

パセリ、黒オリーブ、ドライトマトはみじん切りにする。鶏ひき肉、【A】とともにボウルに入れ、手で手早く混ぜて、全体をなじませる。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、1をのせる。ゴムべらで13×18×高さ3cmに成形し、表面をならす。

3

200℃に温めたオーブンで、火が通るまで20分間ほど焼く。オーブンから取り出して冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

全体備考

≪保存≫
切り分けた断面をくっつけるようにしてラップで包む。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

先生の「白身魚の塩きのこ蒸し」をつくるために、つくりました。
2022-06-15 11:34:42
マッシュルームとしめじ、オリーブオイルで作りました。パスタに使おうと思います。すぐに無くなりそうなので、次回は倍量か3倍量で作りたいです。
2022-02-10 01:50:47
今まで作っていたきのこの塩漬けより簡単で美味しかったのでこのレシピに巡り会えたことに感謝感激です。これは常備したい逸品です。
2020-09-16 09:49:31
簡単で美味しいです!しいたけ倍量でも、我が家基準で塩辛かったです。夫は喜びましたが笑 しいたけの軸を使うのは新鮮で、常備菜にぴったりなので塩加減調節しながら、また作りたいです!
2020-08-31 11:14:29
きのこ類は、毎回の食卓で必ず少しずつとりたい食材なので、このストックがあるととても便利!
土井先生のきのこのピクルスかこれを、必ず冷蔵庫に常備しています。
ピクルスよりもいろいろ他の料理に使いやすいので(※備考欄の展開レシピ)、重宝しています。
いわゆるナムルなので、オリーブオイルやいくつか試してみましたが、ごま油が魚料理に展開するときに合うので、ごま油でリピートしています。ほんまに使いやすいので作りおきにオススメです♪ヽ(´▽`)/♪
2019-11-03 07:46:44

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