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きょうの料理レシピ

マーボーなす

にんにく、しょうが、赤とうがらしを煮立てた辛みスープで仕上げるのがポイントです。揚げ焼きにしたなすにうまみと辛みがよくからみ、箸がとまらないおいしさ!

マーボーなす

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・なす 5コ(450g)
・豚ひき肉 200g
・ピーマン 3コ(100g)
【辛みスープ】
・水 カップ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 4~6本
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
・豆板醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆豉 (みじん切り) 大さじ1
【B】
・かたくり粉 小さじ1~1+1/2
・水 小さじ1~1+1/2
・サラダ油
・塩
・こしょう
・ごま油 適量

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、長さを3等分にして縦5mm幅に切る。なすはヘタを切り落として長さを半分に切り、四~六つ割りにする。水にさらしてアクを抜き、水けをよくきって拭く。【B】は混ぜ合わせておく。

2

【辛みスープ】をつくる。にんにくとしょうがは包丁の腹でたたいてつぶす。小鍋にしょうゆ以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。火を止め、しょうゆを加える。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。塩・こしょう各少々をふり、【A】を順に加えて炒める。

4

2を加え、煮立ったら強めの中火にして約3分間煮込む。

5

別のフライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、なすを入れる。1~2分間ほど揚げ焼きにして鮮やかな色になったら、ざるに上げて油をよくきる。

6

4の火を弱め、再びよく混ぜた【B】を回し入れ、フツフツとさせてとろみをつける。

7

5のなすとピーマンを加え、塩少々で味を調える。仕上げにごま油を回しかけて火を止める。

! ポイント

ピーマンは軽く火を通す程度にし、シャキシャキとした食感を生かす。

全体備考

◆中華調味料で本格味に◆
コクがあり、中国の甘みそともいわれる甜麺醤(テンメンジャン)、辛みと風味が詰まった豆板醤(トーバンジャン)、大豆を発酵させてつくる、うまみの濃い豆豉(トーチ)。この3種の中華調味料を使うと深みのある本格的な味に仕上がるので、ぜひ試してみて。

きょうの料理レシピ
2019/08/06 栗原はるみの夏ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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