三温糖60g、バター75g、ベーキングパウダー8gで作りました。
我が家のオーブンでは35分で少し焦げてしまいましたが、外はカリッと中はふんわりで充分甘くとてもおいしかったです。
次回は生クリームを添えていただきたいです。
2018/11/25
骨なし275gで調味料は全て3分の1で作りましたが、それでも充分しっかり味で美味しかったです♪
さっくりジューシーでご飯が進む!
もうすぐ2歳児の唐揚げデビューだったのですが、よほど美味しかったようでバクバク3つもペロリと完食しました。
2018/11/24
簡単で肉団子はフワフワに仕上がりました♪
1日目はあっさり上品なお味、2日目はよく味が染みてさらに美味しかったです!
2日目の残りのスープで溶き卵と水溶き片栗粉を入れてかきたま汁にして食べ、全て美味しくいただきました!
2018/11/16
ご飯やお酒がすすむしっかりした味で、辛子を添えると食感は異なるものの豚の角煮の味に似ています。
全てレシピのれ1.5倍で作りましたが、汁気が少なくなるまで煮るには40分くらい掛かりました。
翌日食べたらさらにしっかり味になっていたので、照り照りの見た目にこだわらず少し汁気が残ったままで火を止めてもよかったのかなとも思います。
こってり甘辛味の大好きな主人から大好評でリピートのリクエストが出ました。
2018/11/03
人参を切らしていたので彩りがイマイチですが、とても美味しかったです♪
大豆の水煮とミックスビーンズ、その他材料は倍量、1歳児がいるので調味料は1.5倍強で照り照りではないですが割としっかりめのお味に仕上がり、豆好きの1歳児はすごい勢いで食べていました!
大人が食べるにもとても美味しく、野菜もたっぷり摂ることができて嬉しい♪
材料を切ってしまえばそれ程手間はないですし、我が家の定番にしたいです。
2018/10/29
牛コマ肉200g、人参小1本プラス、カイワレを冷凍インゲン5本に変更し、1歳児がいるので調味料は全て2/3に変更して作りました。
素材の味を味わう感じの味付けになり、1歳児も喜んで食べていました!
2018/10/08
まさに海老マヨの鮭版!
美味しかったです。
揉み込む工程と二度目の片栗粉の工程をそれぞれポリ袋でやってみたら後片づけも楽チンでした♪
皆さんのコメントを参考にお砂糖半量、レモン汁はポッカレモンたっぷりでさっぱりいただきました。
2018/09/28
鶏肉は硬くならずプリッと、卵はふんわり、味はよく染みてとても美味しかったです。
鶏肉270g、卵3個、玉ねぎ3/4個に調味料は全てレシピの1.5倍で、絹さやがなかったので1歳児用に刻んでいた小松菜を散らしました。
大人の分を卵が半熟の状態で配膳していたら、その間にフライパンで卵に完全に火が通り、1歳児の分がちょうど出来ていい感じでした。
今後我が家の親子丼はこのレシピで作ります。
2018/09/16
もう何度も作っています。
主人のリクエストでねぎ抜きで。
甘いめが好きな主人と息子には大好評で今後はこのレシピでと言われてます。
私は元々甘くないのが好みなので、私には少し甘過ぎるのですが…。
写真は少し崩れてしまいましたが、3人分で卵4個、調味料は全て4/5くらいで作りました。
主人と息子はペロリと食べました。
2018/09/10
ぶりが小さめ二切れで計130gだったので、調味料は全て半量、付け合わせはオクラで作りました。
甘辛でご飯が進みとても美味しかったです。
身はふっくら、生臭さは全くありませんでした。
タレはすぐに煮詰まるので最後は目が離せませんね。
2018/09/07
豚ひき肉が200gしかなかったので、他の方のコメントを参考に心持ちお醤油は控えめに大さじ1、お砂糖は大さじ1.3くらい、しょうがはみじん切りして冷凍していたストックを大さじ2/3分くらい使いましたが、しっかり味でご飯が進む味付け☆
今回は卵そぼろとそぼろ丼に、余は小分けにして1歳児用に冷凍しておきます。
レンジ500wで2分半チンしたもやしと和えて食べても美味しかったです。
2018/09/01
材料さえ切ってしまえばレンジに任せきりで完成するのでとても簡単ですが、その手間の割にはかなり美味しいと思います。
1歳児がいるので具を全体的に小さく切っており、かぼちゃが煮崩れ気味になってしまいました。
レンジ加熱のみですが、青臭さや嫌な歯触りは全くありません。
茄子は皮をむいてオリーブ油をまぶしてチンしたらちゃんと油が馴染むんですね。
忙しい日にまた作ります。
2018/08/30
水につける時間が15分になってしまったこともあってかしょうゆとみりんを入れた後にうっかり10分近く放置したら煮崩れてしまいました…。
が、お味は優しくとても美味しかったです!
かぼちゃ400g、鶏ひき肉150g、調味料はレシピ通り、枝豆をえんどう豆に代えて作りました。
1歳児にもパクパク好評、また作ります。
2018/08/29
もう何十回と作っており、すっかり我が家の常備菜になりました。
にんにく抜き、ドレッシングと和えてしまっておいてます。
個人的には一晩置いた方が好みです。
すりおろした人参のおかげで味がよく絡んで美味しいです。
おもてなしの際にも出し、お客様にも好評でした。
2018/08/25
他の方のコメントを参考に、鶏肉に下味をつけるべくにんにく、生姜、塩を揉み込んでおいて正解でした。
3人分で玉ねぎ1/2個追加、ピーマンの代わりにズッキーニ1本、カレー粉を大さじ1、他はレシピの3倍量で作って程よくスパイシーでスパイシー過ぎるのが苦手な主人にも好評でした。
簡単に作れて美味、また作ります。
2018/08/24
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