半量で作りましたが、ちょっと多めの1人分のようになりました。多くはないのでミキサーじゃなく裏ごしで潰し、塩コショウと味見しながら調整豆乳を加えました。ポタージュを作ると手料理のレパートリーが広がった気がしてうれしいです。
2018/04/17
群馬のひもかわうどん、というハチマキのような太くて平たいうどんで作りました。肝心のかぼちゃがなく、サツマイモ、ジャガイモ、油あげなどを足しました。お汁もずいぶん煮詰まってしまったのですが、それも含めてやっぱりホッとするお味、好きですね。
2018/04/16
レシピ(1人分)を倍量にして作りました。ドレッシングはレモン、バルサミコ酢が入って結構酸味が効いてます。新たまねぎとプチトマト(トマト代用)が甘くてよかった。トッピングはブロッコリーのスプラウト、少し酸っぱいと思った時に干し葡萄を入れてみても良かったかも。インゲン、アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーなどオリーブオイルで炒めて合わせても美味しそうですね。
2018/04/16
ちょっと苦手なミックスビーンズ、サラダといっても温めてホクホクになったお豆が胃に落ち着きます。10分後より1時間くらいたってからの方が味が馴染んでいておいしかった。ミックスビーンズのお気に入りレシピが見つかりました。お豆の下茹ではレンジでもいいのかしら。それにしても、レシピのお豆分量の多さにオドロキ、今回は小缶2コで2人分を作りましたが、意外にも食べてしまえるんですね。
2018/04/16
ナッツ20gはアーモンド20粒で。レシピは4人分ですが、2人で食べてしまえるくらいでした。レモン汁(ポッカレモン)は時間が経つとぜんぜんわからなくなってました。レモン風味を味わいたいなら食べる直前にかけた方がいいのかも。
2018/04/15
すごい。出前じゃないかと勘違いしそう。家で作ったとは思えない出来。冷やご飯→保温ご飯、釜揚げシラス→ベーコンで作りました。だからなのか、工程2の焼き付け、鍋返しの繰り返しでふんわりパラパラに。お湯で蒸す必要はなかったです。たっぷりの長ネギと卵は醤油が香ばしく、多いかと心配した油(大さじ2)もベタつきが全くなく、いつもお焦げをへばりつかせてしまうフライパンはツルツル、感激しながら頂きました。
2018/04/11
ナイス、おつまみ!!煮干しもナッツも炙るとカリッと軽くなりますね(歯にやさしー)。バターは無塩バターにしてレシピの1/3の量(写真;食べ切り2人分)で作りました。粉チーズがフライパンからパチパチ跳ねてくるので、食べる時に常備のプロセスチーズ(ベビーチーズ)を散りばめても良いかな。はちみつを垂らしてもおいしそう。
2018/04/11
2回目。初回よりはマシに。「生地をこねる」を白玉のイメージを改め「パン作りの手ごね」というのを参考にし(20分ちょい捏ね)、蒸しても膨らまないとわかったので蒸し器いっぱいに6コを並べる大きさで平べったくしました。あとなるべく丸める作業中に生地が乾燥しないように気をつけてみました。
2018/04/10
お味はいいです。春キャベツがほんとに美味しい。けどこのレシピ(4人分)を1人分や2人分にして作る場合は、最後の仕上げ(工程7)茹で汁の量に要注意!人数分に合わせて減らすのを忘れてしょっぱくなりすぎてしまった。パスタの茹で加減も、(途中でキャベツを投入するとしても)袋の表示時間より短めの方が好みだったかな。でも、白ワインによく合うシンプルだけど本格的なレシピでした!
2018/04/09
めちゃくちゃ簡単!炊飯器でできるちらし寿司。干し椎茸も芽ひじきも戻す必要なし!それで美味しい!ちりめんじゃこも入って栄養バランスも良さそう。炊飯前に3センチの細切り人参がお米の全面を覆っていてカット大き過ぎ?人参入れすぎ?と心配したけど、出来上がりは細く小さく散っていてその変化にひと安心。楽しいご飯作りに大満足!!
2018/04/08
お味はこってり、牛切り落とし肉でしたが柔らかく美味しく出来ました。工程3の片栗粉をまぶした牛肉をフライパン(重め)を揺すらせながら強火で手早く炒めたお陰ですね!野菜はアスパラ3本(80g)では足りないように思い、冷凍してたブロッコリー200gを追加しましたが、レシピ通りの味付けで十分過ぎるほどでした。
2018/04/08
レシピ分量のきゅうり2本は2人で一度に食べ切れます。からし漬けとはいえ、はちみつとお酢に気が向いてしまい、漬け汁がもったいなくてキュウリに絡めながら飲み干しました。からし(溶き)のピリっとした辛さは胡麻をしっとり柔らかな金ごま(杵つき)にしたら、ノンオイルながらコクのあるお味に。きゅうりのバリエーションのひとつに良いかも。写真はきゅうりをキッチンバサミでカットするやり方(別レシピより)で。
2018/04/08
豚バラは少なめ(100→70g)、大根は多め(4→6センチ)、大根の葉は菜の花で代用。やはりバラ肉の脂の多さが気になる仕上がりに。脂を拭ぐえばよかった。味付けはシンプルで文句なし、1本を持て余すことも多い大根を炒めるだけでおいしくいただけ、お肉もあるのもで大丈夫なレシピは重宝しますね。
2018/04/05
明太子30gを冷凍してた合挽ひき肉80gで、ニラの足りない分を万能ネギ追加で作りました。チヂミ、タレともあっさりしてて、なにかちょっともの足りない感じ。チーズのとろっとした香ばしさ、お餅の柔らかさは、やはり鉄板がいいですね。フライパン(20センチ)のままテーブルでいただくのもあり?!
2018/04/04
美味しいです。春キャベツはさっと湯に通すので、外側の葉も芯も食べられます。水洗い前の塩蔵わかめ60gにしたら、すごいボリュームに膨らんでしまい、キャベツとあえ衣の量に見合う分を使いました。レシピの分量を2人で分けてたっぷり頂けます(写真はひと皿分)。
2018/04/04
おいしい!!絶対に何度もリピしてしまうー。出来てすぐでもタレのような甘辛味がしっかりついて中は柔らかく、ご飯にのせ丼ものにして頂けました。厚揚げが倍の大きさだったので半分に切るか迷いましたが、丸ごとで正解。ただ煮汁を煮詰めるいうより後半は甘辛ダレを絡めるような感じというか、うっかり焦がしそうになるのでたびたび鍋底チェックしてました。
2018/04/03
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