きょうの健康レシピ
新たまねぎとトマトのサラダ
酸味や香りをプラスすることで、塩分が少なくても、満足感が得られます。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.4 g
*1人分
材料
(1 人分)
- ・新たまねぎ 1/8コ
- ・トマト 1コ(100g)
- ・いんげん 4~5本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・バルサミコ酢 小さじ1/2
- ・塩 0.4g
- ・こしょう 0.01g
つくり方
1
トマトはヘタを取り除き、くし形に切る。新たまねぎはスライスしてパリッとするまで水にさらしてから、水気をよく切っておく。
2
いんげんは、筋を取り除き、塩ゆでにして半分に切り、冷まして置く。
3
ボウルに1と2を入れてオリーブ油、酢、レモン汁、バルサミコ酢、塩、こしょうの順に加えて良く和え調味する。
全体備考
塩分0.4g。
きょうの健康レシピ
2011/04/14
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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