昆布の代わりにワカメと椎茸を入れました。
大豆をコトコト気長に煮たら、粒の質感がよく、梅干しの隠し味のおかげで、くどくなく深みがあり美味しくできました。身体にも良さそうです。
2019/10/31
渋きりを2回して、土鍋でじわじわと煮ながら作っていたのですが、火加減が難しく、豆がはぜてしまいました。
今度は、最後まで気を抜かずに作り、ほっこりとしたあんこを完成させたいです。
2019/10/29
砂糖を揉み込むと、えぐみが辛味に変わるなんて、驚きでした。今回は、『葉山葵の巻鮨』を創りたかったので、形と色を活かしたかすために葉の裏から砂糖を揉み込んで、透明醤油の柚子ぽん酢で漬けてみました。えぐみもアクもとれ、山葵のツーンした香り、ピリッとした辛味が爽やかで気持ちよく、そして、まろやかにできました。
2019/10/10
山葵を揉んでいるとき、辛み成分がツーンと立ち、気持ちよかったです。醤油に漬けて2日後の爽やかな風味、その後煮詰めて佃煮にしたときのコク・・・変化が楽しみです。
2019/10/08
網焼きだと今までパサついてしょっぱかったのが、皮側から焼いた後に、酒をふり、蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、こんがりぷっくり美味しくなりました。
2019/10/04
胡麻油で牛蒡を炒めた時、イイ香りがしてテンション上がりました(^o^)/~~♪
昆布出汁とも相性よく、こっくり美味しかったです(^з^)-☆
味噌は、赤だしを、ちょこっと加えてみました(^。~)v
2017/12/21
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