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かずこさんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

菜の花とミツバの白和え 
大根の葉と蕾で作ってみました。 素材によって味付けをかえ、それを混ぜていただくと、めんつゆとオイスターソースのそれぞれの風味が楽しめて美味しかったです!
2020/02/20
大根の煮物
じゅわぁ~っと、柔らかく、出汁が染み込んで、やっと美味しくできました。下茹が勝負ですね。
2019/11/14
大豆とこんぶのたき合わせ
昆布の代わりにワカメと椎茸を入れました。 大豆をコトコト気長に煮たら、粒の質感がよく、梅干しの隠し味のおかげで、くどくなく深みがあり美味しくできました。身体にも良さそうです。
2019/10/31
焼き甘柿
生でいただくよりまろやかで、深みがあり、食べやすかったです。涼しげな秋には、温かい柿が、ほっこり美味しい。
2019/10/31
小豆粒あん
渋きりを2回して、土鍋でじわじわと煮ながら作っていたのですが、火加減が難しく、豆がはぜてしまいました。 今度は、最後まで気を抜かずに作り、ほっこりとしたあんこを完成させたいです。
2019/10/29
菊ちらし
食用菊を酢と塩をいれた熱湯でさっと茹であげ、冷水に浸けたら、鮮やかな菊華になりました。
2019/10/20
葉わさびのいなりずし
「葉わさびの透明柚子ぽん酢漬け」の汁を、ごはんに混ぜて酢飯をつくり、葉で手巻きしてみました。えぐみもアクもなく、綺麗で、爽やかでパクパクいけます。
2019/10/10
葉わさびの塩漬け
砂糖を揉み込むと、えぐみが辛味に変わるなんて、驚きでした。今回は、『葉山葵の巻鮨』を創りたかったので、形と色を活かしたかすために葉の裏から砂糖を揉み込んで、透明醤油の柚子ぽん酢で漬けてみました。えぐみもアクもとれ、山葵のツーンした香り、ピリッとした辛味が爽やかで気持ちよく、そして、まろやかにできました。
2019/10/10
わさび・しょうゆ漬け
山葵を揉んでいるとき、辛み成分がツーンと立ち、気持ちよかったです。醤油に漬けて2日後の爽やかな風味、その後煮詰めて佃煮にしたときのコク・・・変化が楽しみです。
2019/10/08
桃のコンポート グレープフルーツのみぞれ添え
黄金桃で作ってみました。皮を剥かないで丸ごと煮てからカットしたら、色も形も綺麗に仕上がりました。
2019/10/05
きんめの煮つけ
煮汁の扱い方で、しっかりと染み込み、醤油の風味が引き立ち、ほっこりとした味わいになりました。
2019/10/05
さけとほうれんそうの香味焼き
網焼きだと今までパサついてしょっぱかったのが、皮側から焼いた後に、酒をふり、蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、こんがりぷっくり美味しくなりました。
2019/10/04
練りごまたっぷり豚汁
胡麻油で牛蒡を炒めた時、イイ香りがしてテンション上がりました(^o^)/~~♪ 昆布出汁とも相性よく、こっくり美味しかったです(^з^)-☆ 味噌は、赤だしを、ちょこっと加えてみました(^。~)v
2017/12/21