結論から言うと…これだけでは酸っぱ過ぎます!∑(゚Д゚)なので、私はこれにオイスターソースを入れました。大根サラダのドレッシングとしてピッタリ合いました。
2017/06/21
子供がいるので豆板醤なしで作りました。ホタテ缶のおかげでうまみたっぷり。木綿豆腐しかなかったので食べるスープみたいな感じで頂きました。中華料理と共に出したのですが、フカヒレスープみたいな感じで家族は喜んでくれました。グラグラさせないように気をつけました。
2017/06/19
初めてエビチリの素を使わずに作りました。どちらかというと、エビの甘酢味というかエビのケチャップ甘酢っていう感じです。あまりエビチリっぽくはないです。でも簡単に美味しく出来上がりました。最初にじっくり炒めてあるおかげか、先生がおっしゃるように固くならずに仕上がりました。
2017/06/19
揚げずに、片栗粉をつけた後、フライパンに置いてもも肉から出る油だけで焼いてみましたが、カリッと出来上がりました。ものすごく美味しい唐揚げになりました。いつもは生姜としょうゆ、だけで味付けをしておりましたが、にんにくと酒、塩が入ることで美味しさが広がります。
2017/06/18
生春巻き、見た目失敗。でも肉みそは甘辛くて濃いめの味付けが野菜とものすごーく合います!どんな野菜もモリモリいけますよ!!
きゅうり、九条ネギ、キャベツと肉みそでとても美味しかったです。
2017/06/18
蒸しナスにして、つけだれを参考にさせてもらいました。ダシを入れると非常に上品な仕上がりになります。南蛮だともっと甘酸っぱい感じかと思っていたら、甘みが強い感じのです。これぞ京風南蛮漬け。優しく美味しいです。
2017/06/17
白和えにしてしまうとあまり食べてもらえないので、豆腐を角切りにして冷奴風にしました。オクラは茹でて鰹節とポン酢が好きなのですが、たまにはこういった味付けもいいですね。ナスのトロリ感、豆腐のさっぱり感、オクラのネバネバが塩と胡麻油によーく合います。
2017/06/17
夫が一瞬「?!」と顔をしかめていました。においが気になったようです。一回お湯通しすればよかったかな?と思いました。私と娘は「納豆ってお味噌汁に合うね~」とにっこり。とろりとしていて納豆を効率よく食べられて、ご飯を入れて冷汁みたいに食べてもいいかな、と思いました。
2017/06/17
ヒレカツでやりましたが、美味しくできました。アイリスオーヤマのノンフライヤートースターで。フライパンでパン粉を炒るのがなるほどーでした!完全にレンジで熱を通さず半ナマで焼きました。
2017/06/15
よく読まず、挽肉と衣を混ぜてしまい しまったー!!と落ち込んだ後、白ワインを入れ、バットに一個ずつにスプーンで形を整え冷蔵庫で冷やしてからパン粉をつけ、ノンフライヤーで焼きました。それでも!美味しくできました。ちゃんとやればもっと美味しいという事です!
2017/06/15
酢の素、簡単!美味しい!!私はキュウリ、ダイコン、カリフラワーをつけました。キュウリのような水っぽい素材は希釈しないで原液でつけた方が美味しいかもしれません。カリフラワーはターメリックのおかげで黄色くなって美味しそうになります。日に日に美味しくなります。あまり酸っぱくないから野菜がすすみます。甘いの好みの人はこのピクルスレシピはいいと思います!!
2017/06/15
一番簡単そうな材料だったのでまずはこちらで。いつも適当につくるスイートポテト。仕上げに刷毛で卵黄を塗るとキラキラきれいなのでしょうけどもったいなくてそのまま焼きましたが、素朴な感じに仕上がり家族みんな美味しい、美味しい、言って食べてくれました。
2017/06/15
自宅の庭に大量に実った新鮮バジルで作りました。香りがとても良いですね!松の実が分量通りなく、半量になってしまいましたが、それでも十分美味しかったです。冷凍して楽しみたいと思います。
2017/06/15
以前、しそでバジルの代わりにジェノベーゼを作ったら不評でしたが、これは美味しかった!アンチョビを入れることによって、しその強い風味が抑えられて、そこにチーズと松の実がやわらかい味にしてくれているので、食べやすいです。自宅の庭に大量にしそが生えてきますから作っては冷凍して食べたいと思います。
2017/06/15
ニョッキのレシピのみ使用です。うーん、私はあまり好みではありません。セモリナ粉なので、かなり食べごたえのあるというかすいとんみたいな感じです。小さく作らないと固いです。夫は初めての食感に「ふーん」と言いながら一応、食べてくれました。私が大きめに作ってしまったからか、ゆで時間は5分だと短いです。とにかく食べごたえはあります。
2017/06/15
「スープ」なしでも十分美味しかったです。野菜をバターで丁寧に炒めミキサーに牛乳を入れて鍋で温めました。お米をいれなくてもドロリと濃厚な野菜ポタージュができ、非常に美味しかったです。これをこすとまたサラリとした味で美味しそうです。
2017/06/15
マッシュルーム、シメジ、エリンギで。
土井先生らしいお砂糖たっぷりレシピで、酢と砂糖が混じり合って酸味が柔らかくなります。1日置いた方がよりなじんで美味しいです。作りたての酢が効いた状態も私は好きですが、熱によって酸味が飛んでしまうとの事ですから急冷しましたが、時間が経つと酸味がまろやかになるんだなーと勉強にもなりました。
2017/06/14
作ったコメントを読んで、すごく食べたくなり豚肉で作りましたがとても美味しかったです。夫も娘も市販のルーを使っていない事を驚いていました。市販のあのルーの味に慣れてしまうとこのカレーは薄味な印象ですが、ゆっくり食べていると、優しいけれど、しっかりカレーライスです。ブイヨン以外何も入れませんでした。非常に美味しかった。
2017/06/14
マスタードシード、が何か分からず粒マスタードを代わりに入れてしまう適当な自分。直後はそりゃ酸味がキツすぎて失敗かと思いきや、冷凍庫で1日置いたら丁度よくなりました。酸味が収まりまろやかな酸っぱさで食べやすくなりました。カリフラワーのコリコリ感も残り甘くないからパクパクいけます。子供や夫は食べなさそうです。
2017/06/13
皆さんのコメントを読んでいるうちに食べたくなり、庭のナスとピーマンをもぎとってきまして作りました。今まで食べた中で一番美味しかったです。
最初のオイルの多さに一瞬たじろぎますが、これは絶対に必要な量なので(ナスの仕上がりが違います!)このレシピを守った方がいいです。塩・砂糖・最後のビネガーが本当にキモで、野菜の美味しさを最大限に引き出すレシピに出会えました。作りたても美味しかったのですが、冷めてからもまた美味しかった。
今まで単なるトマト煮、という感覚で適当に作っていましたが、これからはこのレシピで大好きなナスを堪能したいです。
パンで食べても美味しいと思いますが、私はごはんに添えてパルミジャーノ(粉チーズ)をかけて食べるのが大好きです。
2017/06/12
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