きょうの料理レシピ
野菜ポタージュ
まろやかでコクのある一品です。温めても冷めても、どちらでもおいしくいただけますよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/135 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
根菜たっぷりスープの野菜はそれぞれフォークなどで軽くつぶすか、ザク切りにする。
2
1を【A】の材料とともになべに入れて煮立たせる。火を弱めて5~6分間煮たら、火を止めて粗熱を取る。
3
ローリエを取り除き、牛乳を加えたらミキサーにかけてトロッとさせる。
4
再びなべに戻して温めて、塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。器に盛ってパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/11/29
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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