close_ad

ままのぼさんのマイレシピ

つくったコメント (112件)

塩ざけのジャーマンポテト風
かりっと焼き上がった塩鮭のカレー味がジャガイモとベストマッチ。玉ねぎもしゃっきりとした食感が残り、食べていて楽しくなります。鮭料理の幅がグッと広がりました。
2016/12/04
ラーパーツァイ
白菜の美味しい食べ方を探していました。さっぱり食べられて美味しいですね。真の部分の歯触りがとてもよく、おつまみにもグッドです。
2016/11/27
肉豆腐
しめじもネギの白い部分と同じタイミングでいれました。簡単で美味しいので、我が家の定番料理になりそうです。酒のアテにもいいですね。
2016/11/27
きのこのキッシュ
コーンスターチはなかったのでいれませんでした。生クリームも2カップでしたが、ちょうど良くできました。玉ねぎの代わりに長ネギで代用、ベーコンも入れました。焼きあがりがスフレのようにホワホワで大好評でした。
2016/10/10
だし
昆布が細かく切られている加工品が地元にありますので、入れました。昆布からの旨味と、粘り。ますます美味しかったです。つまみにも、ご飯のおともにも、ぴったりです。奴にかけてもいい。
2016/09/24
ニッポンのサラダ
さっぱりして、たくさん食べられました。ミョウガや紫蘇にこのドレッシングは合いますね。夏野菜大好きなのでまた作ります。一緒に飲んだ友人ももりもり食べていました。
2016/09/24
マッシュルームと鶏もも肉の香味蒸し
XO醤がなかったので、中華風調味料と豆板醤で代用しました。ミョウガ好きなので入れてみましたが、合わないかもです。
2016/09/12
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
ミョウガ大好きなので入れてみました。ピーマンはわたもたねも一緒に炒めました。酢と、砂糖と、塩のシンプルな味付けだけに、野菜の旨味が際立ちますね。イモもくっつかずしゃきしゃきのしあがりです。ビールに合います。
2016/09/03
なすそうめん
白茄子でつくったらきれいな緑色になりました。さっぱりしていっぱい食べられます。
2016/08/31
なすそぼろそうめん
夏は素麺をよく食べるのですが、めんつゆにつけて食べる同じパターンになりがち。つゆなしのソーメンで混ぜる系ははじめて作りました。なすそぼろ、とっても美味しいです。多目に作ったのでごはんに乗っけて食べてみようと思います。よく混ぜて食べると美味しいので、器はどんぶりの方がよかったです。出来上がりの図までしっかり真似すべきでした。
2016/07/17
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
ほぼレシピ通りに作りました。チキンスープがなかったので顆粒の野菜コンソメを同量いれました。今の時期(初夏)はブロッコリーが出盛りなので、美味しく、安くできます。夕食では暖かく、次の日の朝食には、冷たくして食べましたが、どちらも素材の味がしっかり出ており美味しかったです。冷たくすると食欲のない朝にはうってつけだと感じました。
2016/07/10
陳さんちのホイコーロー
トーチはなかったので、中華風うまみ調味料を加えました。ピリッと辛い大人の味の回鍋肉で、ビールもご飯もすすみました。
2016/06/20
最初 前へ 4 5 6
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介