きょうの料理レシピ
ニッポンのサラダ
和の薬味野菜、和風ドレッシングであえる。だから、ニッポンのサラダ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・レタス 1/2コ
- ・きゅうり 1本
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 3コ
- ・削り節 1/2パック(2~2.5g)
- ・刻みのり 適量
- *またはもみのり。
- 【和風ドレッシング】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
1
レタスは細切りにする。きゅうりは皮を縦じまにむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2
青じそは縦3つに切ってからせん切りにし、みょうがは縦2つにしてせん切りにする。合わせてたっぷりの水でサッと洗い、水けをよくきる。
3
ボウルに【和風ドレッシング】の材料を入れて軽く混ぜ、1、2を加えてあえる。器に盛り、削り節、刻みのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1993/08/31)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
つくったコメント